Els propers 12, 13 i 14 de setembre i a Pontevedra, es durà a terme el XVII Congreso Nacional de Numismática, organitzat pel Museo de Pontevedra i la SIAEN.
El congrés comptarà amb una nodrida participació de socis/es de la Societat Catalana d’Estudis Numismàtics, en la coordinació, moderació i impartint ponències:
Coordinació científica del Congrés: Antonio Roma Valdés.
Taula rodona: “Proyectos de investigación en la numismática: presente y futuro. Últimas tendencias”. Modera: Albert Estrada-Rius
Ponències:
- Miquel Sánchez Signes, Ajuntament de Llíria (València): “Numismática medieval en el proyecto monedaiberica.org. Los catálogos digitales ‘Reino de Valencia’ y ‘Reino de Mallorca’”
- Rafael Company i Mateo, Museu Valencià de la Il·lustració i de la Modernitat: “Monedas y medallas para explicar historia contemporánea. Un proyecto museístico de carácter no expositivo”
- Ricard Sánchez Arroyos, Cercle Filatèlic i Numismàtic de Barcelona/Societat Catalana d’Estudis Numismàtics (Institut d’Estudis Catalans): “Círculo Filatélico y Numismático de Barcelona. Cien años de su existencia: 1924-2024
- Luis Amela Valverde, Grup CEIPAC-Universitat de Barcelona: “La serie RRC 472 de L.PAPIVS CELSVS IIIVIR”
- Francisco Jesús Suárez de Hoyo, investigador independent: “El tesorillo de Alagón (Zaragoza). Revisión y nuevas propuestas”
- Carles Martí García, Centre d’Estudis d’Arqueologia i Història de Mataró: “Análisis preliminar de las monedas del yacimiento de Can Modolell (Cabrera de Mar, El Maresme, Barcelona)”
- Marta Campo Díaz, Sociedad Iberoamericana de Estudios Numismáticos: “Depósitos rituales con monedas en ambientes domésticos: nueva ofrenda hallada en el yacimiento de Ca l’Arnau-Can Mateu (Cabrera de Mar)”
- Pablo Rueda Rodríguez-Vila, investigador independent: “El resello de la Casa de la Moneda de A Coruña de 1637”
- Ricard Sánchez Arroyos, Cercle Filatèlic i Numismàtic de Barcelona/Societat Catalana d’Estudis Numismàtics (Institut d’Estudis Catalans): “Las fichas emitidas durante el siglo XX en España por los vendedores mayoristas de frutas y hortalizas para el control de sus envases retornables”
- Antonio Roma Valdés, fiscal, investigador y coordinador científico del congreso: “La numismática como objeto patrimonial”
- Manuel Gonzalbes Fernández de Palencia, Museo de Prehistoria de València: “Los retos de catálogo monedaiberica.org: mantenimiento y ampliaciones”
- Manuel Gonzalbes Fernández de Palencia i Pere Pau Ripollés Alegre: “Proyecto WONDERCOINS. Hallazgos numismáticos antiguos online”
- Ruth Pliego Vázquez, Universidad de Sevilla: “La moneda visigoda: documentación digital en el marco de monedaiberica.org (MIB)”
- Ruth Pliego Vázquez, Universidad de Sevilla: “El tesoro de Tomares (Sevilla): estado de la investigación y nuevas propuestas de estudio”.
També comptarà amb la participació de membres del Consell Assessor d’ActaNumismàtica:
Taula rodona: “Proyectos de investigación en la numismática: presente y futuro. Últimas tendencias”, amb Manuel Gozálbes Fernández i Ruth Pliego Vázquez.
Us n’enllacem la pàgina web, on trobareu tota la informació detallada sobre el congrés, el programa i el formulari per assistir-hi: